RILLETTES DE TRUITE (Franche Comté)
Pour 4 personnes
2 truites fraîches
250 grammes filets de truite fumée
180 grammes de beurre
1 dl. de vin blanc sec
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
Choisissez des truites fraîches , ébouillantez-les rapidement pour retirer la peau et lever les filets
Dans une cocotte en fonte à fond épais, faites chauffer l’huile d’olive et sautez rapidement à feu vif les filets de truite après les avoir coupé en tronçons.
Au bout de trois à quatre minutes, ajoutez le vin blanc, sel et poivre. Couvrez et laissez étuver cinq minutes à feu doux
Egouttez et effeuillez rapidement à la fourchette
Laissez refroidir un peu
Ajoutez les filets de truite fumée. Au contact de la chaleur, ils s’écraseront facilement à la fourchette.
Ajoutez enfin le beurre pour lier le tout.
Décorez de triangles de truite fumée et servez avec citron, rondelles d’oignons ou ciboulette hachée.