BISCUIT AUX POIRES ET AU CHOCOLAT
Pour le biscuit –
4 œufs
125 gr de sucre
75 gr de farine
50 gr de fécule
20 gr de cacao en poudre
1 cul. café de levure chimique
50 gr de beurre + 10 gr pour le moule.
Préparer un sirop, faire fondre 100 gr. de sucre dans 25 cl d’eau , porter à ébullition et laisser frémir 10 minutes. Eplucher les poires, les citronner et les faire cuire environ, 20 minutes dans le sirop, elles doivent être tendres sous la pointe du couteau. Les laisser refroidir dans le sirop.
Préparation du biscuit – Préchauffer le four thermostat 210°.
Fouetter les jaunes d’œufs avec 2 cul. d’eau jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux, incorporer 80 gr. de sucre progressivement. Monter les blancs en neige avec le reste du sucre Incorporer les au mélange jaunes d’œuf et sucre. Tamiser par-dessus la farine, la fécule, le cacao et la levure. Mélanger délicatement avec la spatule. Verser la pâte sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé et beurrée. Mettre cuire pendant 12 minutes. A la sortie du four, retourner la pâte sur un torchon saupoudré de sucre, ôter le papier et recouvrir d’un linge humide.
Faire ramollir la gélatine à l’eau froide, égoutter la et faire fondre à feu doux dans 3 cul.à soupe d’eau.
Mettre la crème chantilly avec le sucre et incorporer la gélatine refroidie ainsi qu’un peu d’alcool de poire.
Couper 2 poires en dés et mélanger au 2/3 de chantilly, étaler sur le biscuit et le rouler puis garnir avec le reste de chantilly.
Couper les poires restantes en lamelles et plonger les dans le chocolat fondu. Laisser sécher et décorer le biscuit.