FRAMBOISIER AVEC COULIS

 

Pour 8 personnes

Pour la génoise

125 gr de sucre - 65 gr de fécule de pomme de terre - 60 gr. de farine - 4 œufs - 1 sachet de levure chimique alsa

cuisson 170°/180° environ 45 minutes.

Séparer les jaunes des blancs. Travailler les jaunes avec le sucre au bain marie pour obtenir un mélange mousseux, cela doit doubler de volume. Ajouter la fécule et la farine par petites quantités et la levure. Terminer par les blancs battus en neige ferme. Verser dans un moule bien beurré.

Crème légère:

½ litre de lait - Vanille en poudre - 3 jaunes - 100 gr de sucre - 60 gr. de maizena - 20 cl de crème.

Faire bouillir le lait vanillé. Travailler dans une terrine la farine, le sucre, les œufs. Verser le lait bouillant en tournant avec soin. Mettre le mélange sur le feu, faire cuire à feu doux en tournant toujours. Au premier bouillon retirer du feu.

Après refroidissement de cette crème, ajouter un peu d’alcool de framboise.

Faire une chantilly avec les 20 cl de crème, ajouter du sucre glace suivant le goût de chacun. Mélanger délicatement à la crème pâtissière

Pour la garniture:

600.à 700 gr de framboises (en réserver pour décorer le centre du biscuit) - 15 cl de crème - amandes effilées - un peu de gelée de framboise.

Décor

Couper la génoise en deux

Mettre une couche de crème, les framboises, une nouvelle couche de crème, poser le deuxième disque.

Enduire le tour du gâteau de crème, faire dorer les amandes effilées au four les collées sur les bords extérieurs du biscuit.

Pour le dessus du biscuit

Faire une chantilly ferme avec les 15 cl de crème, la sucrer avec le sucre glace, Avec la douille à pâtisserie faire des petits décors sur 3 rangs .Décorer le reste de framboises. Faire fondre la gelée de framboise sur feu doux et nappez les framboises avec cette gelée.

Coulis

250 gr. de framboises  125 gr de sucre glace - ½ jus de citron - 1 cuillerée d’alcool de framboise.

Passer les fruits au mixer, ajouter le sucre , le jus de citron, Filtrez, ajoutez l’alcool. Mettre au frais jusqu’au moment de servir.

 

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