FRAMBOISIER AVEC COULIS
Pour
8 personnes
Pour la génoise
125
gr de sucre - 65 gr de fécule de pomme de terre - 60 gr. de farine - 4 œufs - 1
sachet de levure chimique alsa
cuisson
170°/180° environ 45 minutes.
Séparer
les jaunes des blancs. Travailler les jaunes avec le sucre au bain marie pour
obtenir un mélange mousseux, cela doit doubler de volume. Ajouter la fécule et
la farine par petites quantités et la levure. Terminer par les blancs battus en
neige ferme. Verser dans un moule bien beurré.
Crème légère:
½
litre de lait - Vanille en poudre - 3 jaunes - 100 gr de sucre - 60 gr. de
maizena - 20 cl de crème.
Faire
bouillir le lait vanillé. Travailler dans une terrine la farine, le sucre, les
œufs. Verser le lait bouillant en tournant avec soin. Mettre le mélange sur le
feu, faire cuire à feu doux en tournant toujours. Au premier bouillon retirer
du feu.
Après
refroidissement de cette crème, ajouter un peu d’alcool de framboise.
Faire
une chantilly avec les 20 cl de crème, ajouter du sucre glace suivant le goût
de chacun. Mélanger délicatement à la crème pâtissière
Pour la garniture:
600.à
700 gr de framboises (en réserver pour décorer le centre du biscuit) - 15 cl de
crème - amandes effilées - un peu de gelée de framboise.
Décor
Couper
la génoise en deux
Mettre
une couche de crème, les framboises, une nouvelle couche de crème, poser le
deuxième disque.
Enduire
le tour du gâteau de crème, faire dorer les amandes effilées au four les
collées sur les bords extérieurs du biscuit.
Pour
le dessus du biscuit
Faire
une chantilly ferme avec les 15 cl de crème, la sucrer avec le sucre glace,
Avec la douille à pâtisserie faire des petits décors sur 3 rangs .Décorer le
reste de framboises. Faire fondre la gelée de framboise sur feu doux et nappez
les framboises avec cette gelée.
Coulis
250
gr. de framboises 125 gr de sucre glace
- ½ jus de citron - 1 cuillerée d’alcool de framboise.
Passer
les fruits au mixer, ajouter le sucre , le jus de citron, Filtrez, ajoutez
l’alcool. Mettre au frais jusqu’au moment de servir.