NID D’ABEILLE
Pour 8 personnes
Préparation 30 minutes.
Cuisson 40 minutes
Ingrédients:
100
gr. de beurre – 125 gr. de sucre en poudre – 1 sachet de sucre vanillé naturel
– 3 œufs – 1 pincée de sel – 300 gr. de farine – 1sachet de levure chimique – 8
cuillères à soupe de lait.
Crème
pâtissière pour fourrage
1
l. de lait - 1 gousse de vanille - 120 gr de fécule - 150 de sucre en poudre -
4 jaunes d’œufs. un peu de kirsch.
Garniture:
1
cuillère à soupe de miel - 50 gr. de sucre en poudre - 60 gr. d’amandes effilées.
Travailler
le beurre en mousse. Ajouter les sucres, les œufs et le sel. Incorporer le
mélange farine/levure et le lait. Répartir la préparation dans un moule rond
beurré et farine , cuire à four moyen (200° th. 5/6 pendant 40 minutes
Préparer
la crème pâtissière,
Faites
bouillir le lait vanillé. Travailler dans une terrine la fécule, le sucre et
les œufs. Versez peu à peu le lait bouillant en mélangeant avec soin au moyen
du batteur. Mettre le mélange dans la casserole, faire cuire à feu doux en tournant
toujours. La crème s’épaissit rapidement ajouter le kirsch. Laisser refroidir.
Couper
le gâteau refroidi en deux tranches horizontales, tartiner la crème et refermer
le gâteau.
Chauffer
le miel et le sucre, ajouter les amandes.
Etaler
le sirop épais sur la gâteau.