TIRAMISU
Pour 6 personnes
Préparation 1h.15 - 4 h. de réfrigération (moi je le fais la veille)
Cuisson 15 minutes
Pour les boudoirs
2 à 3 paquets suivant grosseur en épicerie fine
Pour la garniture
5
œufs – 500 gr de mascarpone (fromage blanc italien triple crème) – 100 gr de
sucre en poudre – 30 gr de café très fort – 30 gr de cacao en poudre
1)
Préparez 30 cl de café
très fort et laissez-le refroidir. Séparer les jaunes d’œufs des blancs. Versez
les jaunes dans une terrine. Mélangez-les au batteur, puis versez peu à peu le
sucre en pluie et fouettez le mélange au batteur, jusqu’à ce qu’il blanchisse
et triple de volume. Ajoutez ensuite le mascarpone par petites cuillerées, en
soulevant délicatement ma masse à la spatule pour la garder légère et empêcher qu’elle
retombe.
2)
Versez les blancs
d’œufs dans une jatte rincée à l’eau froide et rapidement égouttée. Montez-les
en neige ferme. Incorporez-les délicatement dans la préparation précédente.
3)
Versez le café dans
une assiette creuse. Trempez-y rapidement les biscuits, sans trop les mouiller,
puis rangez-les en les serrant un peu au fond d’un plat creux transparent ou
d’une grande coupe pas très haute, destiné au service. Couvrez-les d’une couche
de crème au mascarpone d’environ 3 cm. d’épaisseur et posez une nouvelle couche
de biscuit imbibés.
4)
Pour terminer, masquez
le dessus avec le reste de la crème et lissez-la avec une spatule. Entreposez
le tiramisu au moins 4 h. au frais. Avant de servir, saupoudrez-le d’une fine
couche de cacao.