BAEKENOFE AUX EPICES

 

Préparation 30 mn, marinade 12 heures, cuisson 3 heures minimum

Pour 8 personnes

800 gr échine de porc désossée

800 gr épaule d’agneau désossée

800 gr de bœuf à braiser sans os

½ pied de porc coupé en morceau

1 bouteille de riesling

2 kg de pommes de terre

1 gros blanc de poireau

3 gros oignons

3 gousses d’ail (enlevé les germe)

1 gros bouquet garni

 8 baies de genièvre

2 clous de girofle

La veille dans une très grande cocotte, serrez les viandes coupées en gros morceaux, le pied de porc, l’ail émincé, les clous de girofle et le genièvre grossièrement écrasés, le bouquet, poivrez. Versez le vin. Couvrez. Laissez mariner 12 heures en retournant 1 fois.

Le jour même, coupez poireau, pommes de terre et oignons pelés en rondelles de 5 mn. Préchauffez le four à 180° (th. 4)

Videz la cocotte. Gardez tous les ingrédients. Mêlez au fond de la cocotte la moitié des oignons, poireau et pommes de terre, salez. Couvrez avec toutes les viandes et leurs aromates bien répartis, salez. Recouvrez du reste de pommes de terre, d’oignons et de poireau, salez

Versez enfin la marinade filtrée, si besoin ajoutez un peu d’eau, le liquide doit à peine effleurer la surface. Fermez hermétiquement en mettant tout autour du couvercle un mélange de farine et d’eau (sorte de pâte)pour assurer l’étanchéité. Enfournez 3 heures minimum. Présentez dans la cocotte.

Il faut une très grande terrine

 

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